回到首頁
 

關於檔案恢復的四項傳言

保存資料,破解數據恢復的錯誤傳言。

破解數據恢復的錯誤傳言。

數據恢復其實並不是如同坊間所誤傳的那麼簡單或直接。以下我們將針對最常被誤解的 資料修復流程向您解說分明。

誤傳:可輕易的從一個硬碟中取出碟片,放到另一個硬碟或設備裡讀取。

事實是. 交換碟片是件非常危險且困難的舉動,尤其是现在的硬碟多採用多碟片垂直記錄的技術,在這種情況下,用戶若試圖更換碟片,將會危及任何成功恢復檔案的機會。硬碟製造商為了使硬碟獲得更高的效能,會將碟片與磁頭經過精細校準對齊,因此用戶千萬不可嘗試打開硬碟,將碟片轉移或重新調整磁頭。這些高技術性的程序應該交由經驗豐富的檔案恢復專家,在一個適當的無塵室環境中進行。

由於科幻娛樂片的普及,劇情中所穿插一些錯誤的訊息也常誤導民眾錯誤的觀念,譬如可輕易的經由掃描、雷射或其他裝置讀取碟片表面而獲取檔案之類。目前這類科技還處於學術領域上的研究,大部分還是在理論階段,而基於困難度、費用與時間因素,因此不會用於一般商業上的資料修復程序中。

精選 視頻: 揭穿數據恢復的神話!

誤傳: 數據恢復被包含在硬碟保固範圍內。

事實是. 硬體製造商通常不會把數據恢復的費用包括在保固協議內。製造商會在保固協議中明確表示:他們不會對因為運送、維修或更換硬碟所導致的數據遺失或毀損而負責。因此,如果您的硬碟損壞了,且仍在保固期內,原廠只會更換一顆新的給您,但他不會為您的數據負任何責任。所以,您一定要做好萬全準備,並定期備份您的檔案。

一間歐洲廠商在網站上的常見問題發佈以下有關檔案恢復保固範圍的內容:

“Q) 我的硬碟已經被更換。那我原來硬碟上的檔案呢?它還是可以恢復嗎?

A) 如果您的硬碟已經被更換,那是因為它已經損壞了。這通常意味著檔案是不可恢復的…”

假如您的硬碟發生故障 ,您可以交由檔案恢復專家來恢復檔案。別總是相信IT人員或電腦商店店員的初步檢測,他們的結論往往是,您的硬碟“故障了”,已經沒有希望取回檔案了。因為只有 檔案恢復專家 最瞭解,您的檔案是否能被恢復。

誤傳: 當硬碟發生了機械性的問題時,可以用軟體修復。

事實是. 假如您的硬碟出現了機械性的問題,那您將無法訪問硬碟的數據區。在這種情況請千萬不要嘗試通電,因為如果此時讀寫頭已發生物理性損壞,磁碟表面將可能會遭受進一步的滑傷,而導致硬碟數據完全無法挽救。

如果你的電腦在BIOS就無法辨識這顆硬碟,切記不要嘗試使用任何軟體再去讀取它, 請直接與資料修復專家聯繫

若是您的硬碟能正常啟動,也能被電腦辨識到,那您便可自行嘗試使用資料修復軟體

誤傳: 重新被格式化的硬碟,之前的檔案將永遠消失。

事實是. 重新被格式化的硬碟或刪除的文件通常會把檔案保留在磁碟的表面上,但會從“目錄”中刪除。而這些文件還是可以被恢復的。

然而,當硬碟發生了物理性或機械問題時,可能會導致某些檔案不能再進行讀取,這些讀取錯誤的狀態有時也被稱為“壞軌”,但實際上有可能是即將發生物理性故障的初期跡象。在多數情況下,物理性所導致的壞軌是無法被修復的。

當重新安裝系統或進行系統還原後,必定會產生覆蓋,而導致部分檔案毀損,而整體可恢復的機率取決於原先磁碟上的檔案量、寫入新檔案的數量、數據破碎程度還有檔案的實際位置。

雖然自己動手可以為自己省下不少錢,但需要專業援助時還是不能掉以輕心。當面臨個人寶貴資料或商業檔案毀損時,尋求 信譽良好的 檔案恢復專家,如CBL Data Recovery,才是您正確的首選。