回到首頁
 

CBL提供您數據恢復的最佳解決方案

有關數據恢復的常見問題

如果這是您第一次考慮這樣的服務,或只是好奇,您可能會對以下的信息感到興趣。如果您還有任何疑問,歡迎您撥打我們的免費諮詢專線 0800-010-099。

問:什麼是檔案恢復?
答:簡單地說,檔案恢復是從各種載體,包括硬碟、磁帶、RAID等以一系列的流程將其中的數據恢復成原本可用的檔案。當所有的方法,包括商業軟件都行不通時,最後途徑就必須交由受過訓練的專家進行檔案恢復。

問:是什麼原因導致檔案毀損?
答:檔案的毀損遺失有很多可能,但最大的主因是硬體或系統的故障,而人為的疏忽則佔了將近75%。其餘的則包括軟體損壞、電腦病毒和自然災害如火災和水淹。

問:我的檔案到底有多少保障?
答:談到如何確保硬碟裡的檔案安全,一分的預防永遠勝於於十分的治療。其實,預防才是一切的重點,因為即使有再高深的技術,也絕對不是最可靠的解決方案。就安全問題而言,由於現在的業務型態使然,企業都將重要數據託付於電腦的硬碟中。如此一來,當檔案受到威脅時,那麼企業本身也會受到極大的影響。

而你的檔案是否安全就要看你如何去對待它。

很殘酷的,硬碟的毀損不是會不會的問題,而是何時會發生? 而當硬碟毀損無法運作時,只要採用某些技術與設備,仍是有機會將檔案恢復。(事實上,唯一能保障該硬碟裡的數據不被竊取的最直接方法就是將硬碟徹底熔毀,但這對大多數的民眾而言卻又不是個恰當的選項。)因此執法單位與政府機關對於無法運作的硬碟可能遭遇有心人士的數據恢復,並進而竊取其中機密性的檔案而特別關注。

例行性的備份將可確保當您的硬碟發生問題時仍可正常的使用您的檔案。

備份是絕對必要的,但除了單純的備份外,還想要得到更大的保障,加密則能提供您更高水平的安全性。加密能確保您的重要檔案被鎖住,除了有權限的人以外,其他的人都將無法讀取。加密工具是常見且可靠的,您可依據您的需求選擇不同複雜性的加密工具。加密是硬碟安全的不可或缺的一部份,因為即使硬碟嚴重毀損、無法運作,有決心的專業人員仍可將其中的數據恢復。

生命中常會出現意料之外的事,當硬碟毀損時,有時可能會造成嚴重的後果,但如果故障硬碟裡的數據已被加密,未經授權的人,無論使用任何的方法想要擷取裡面可用的數據都是不可能的。因此採取合適的保護方案,花點心思進行備份和加密,縱使發生了意外您仍可處之泰然。

問:檔案是如何被修復的?
答:有許多常規或非常規的可行方法。但事實上,不是單一種方式或是設備就可以修復遺失的數據。每個個案都需要獨立分析,只有這樣才能制定最好的行動計劃。CBL擁有很自豪的獨特恢復技術。當其他競爭對手還一而再、再而三的為客戶的載體進行測試時,CBL已經採用國家最先進的鏡射技術,一點一滴的將客戶的數據鏡射出來,以防止數據遭受再一次的破壞。

問:所有的檔案可否可以被恢復?
答:在某些情況下,檔案的損壞是永久性的。然而,完全不能恢復任何檔案是一個罕見的情況。多數的時候,即使是極端惡劣的案例,CBL仍可以恢復一些檔案。平均而言,CBL擁有90%檔案恢復的成功率。

問:資料修復需要多久時間?
答:每個個案情況都不盡相同,因此會有不同的修復過程與時間,在收到您的載體後,CBL會在一個工作天內提供一份檢測報告,其中會具體詳述細節,雖然有些資料修復的過程可能需要幾天,甚至幾星期,但大約75%的個案僅僅不會超過48小時就可完成。

問:已恢復的檔案是以什麼格式交付?
答: CBL將以發生故障前相同的檔案名稱、類型、特性、標識符、結構和路徑交付給您。

問:我的文件含有機密資料。我怎樣能確信這些資料不會外洩?
答: CBL提供客戶一個安全的環境,他們可以高枕無憂知道自己的檔案將受到嚴格的保密。CBL團隊的每一個成員都簽署了資料保密協定。此外,若有類似需受到高度保密的政府檔案情況下, 我們還有一間特殊的安全隔離室可供使用。CBL還為某些類型的檔案恢復個案提供了線上遠端修復服務。

問:能否防止檔案遺失?
答:備份,備份,還是備份。沒有什麼比例行備份更能防止檔案丟失了。用戶可以通過例行備份來節省因檔案遺失後所浪費的幾個小時、幾天、甚至幾個星期的時間。一套有效的防毒軟體,加上定期更新,也能提供一些保護,以防止檔案遺失。